Избранная статья

О государстве

Марк Туллий Цицерон. Мраморный бюст

«О государстве» (лат. De re publica) — политический трактат Марка Туллия Цицерона, важный источник для изучения античной политической мысли. Опираясь на греческие политические трактаты, Цицерон развивал идеи о трёх формах государственного устройства, их достоинствах и недостатках, и видел идеальным государством смешанное устройство (конституцию), сложившееся в Римской республике. В заключении трактата высказывается идея о посмертном воздаянии за справедливость. Несмотря на сильное влияние греческой философии, основные идеи Цицерона оригинальны и опираются на особенности, присущие римской культуре.

Трактат написан в традиционной для античной философии форме диалога с отсылками к «Государству» Платона. Сочинение было популярно в Риме с момента публикации в 51 году до н. э. до V века н. э., но в Средние века все его рукописи были утеряны. Один из манускриптов был использован повторно, и в начале XIX века значительная часть текста была восстановлена с помощью химических реактивов, но главы, посвящённые обсуждению роли справедливости в государстве и качеств идеального политика, сохранились в небольших фрагментах.

Хорошая статья

Джем

Джем на миниатюре из сборника жизнеописаний поэтов Ашика-челеби

Джем-султан, или Джем, Зизим (Гияс ад-Дин Джем; тур. Cem Sultan, тур. Cem; лат. Zyzymy, фр. Zizim, Djem; 27 Сафара 864 года Хиджры (22/23 декабря 1459) — 25 февраля 1495) — младший сын турецкого султана Мехмеда II. Джем претендовал на османский трон после смерти отца и предлагал своему брату Баязиду II разделить между собой империю. После нескольких поражений от брата в гражданской войне претендент бежал сначала в Египет, а затем на Родос, к госпитальерам. С Родоса он был отправлен великим магистром во Францию как пленник, хотя сам он об этом не догадывался и питал надежду получить убежище и помощь. Переговоры Баязида с госпитальерами и папой привели к тому, что Джем был заключён в замке ордена, а Баязид выплачивал за его содержание под стражей 40 или 45 тысяч дукатов в год. Позже Джем (как и права на ежегодные выплаты от Баязида) был передан папе Иннокентию VIII, а его преемником - французскому королю Карлу VIII под обещание начать крестовый поход против османов, хотя Джем неоднократно заявлял, что не станет участвовать в войне против единоверцев. После смерти Джема его тело было передано Баязиду и захоронено в Бурсе.

Изображение дня

Ми-35 ВВС Чехии
Из новых материалов

Знаете ли вы?

ЭБаранувский замок (в туристических буклетах Малый Вавель)
2017 US Open Tennis - Qualifying Rounds - Mihaela Buzarnescu (ROU) (22) def. Grace Min (USA) (36934793841) (cropped).jpg
Двадцать франков «Дебюсси» (Франция)

Текущие события

Навад Лапид

Читать на другом языке